ショートケーキの由来 |
ショートケーキとは、スポンジケーキを台として、その上に生クリームとフルーツを飾った洋生菓子のことです。 |
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お菓子で用いられる場合、「ショート」は「サクサクした」「もろい」「砕けやすい」という意味です。
ショートケーキとは、バターケーキなどの重いものに比べて軽くサクッとしたスポンジを使っているケーキという説や、ショートニング
を使った ビスケット生地から作ったケーキという説からショートケーキという名前がついたと言われています。
イギリスでは、ショートブレッドというもろいバタークッキーとイチゴなどのフルーツを混ぜ込んだクリームとを層状に重ねたものがショートケーキの原形とも言われています。 |
■日本初のショートケーキとは |
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日本で初めてショートケーキを販売したのは、1922年(大正11年)洋菓子店の不二家だが、ビスケット生地の替わりにスポンジケーキを使い日本人向けに考案した人物は不明。 |
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